【聚焦比赛】马克思主义学院举行“微格教学”第一场活动

时间:2024-04-25

4月24日下午,马克思主义学院“微格教学”第一场活动在四象城3303举行。学院思想道德与法治教研室主任陈磊、马克思主义基本原理教研室王弟丽、中国近现代史纲要教研室主任郭强、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任方华、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任王金凤、形势与政策教研室主任张冰等6人担任点评人。此次微格教学活动由马克思主义学院副院长付晓男主持。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室李思特、思想道德与法治教研室赵启迪、马克思主义基本原理教研室徐力冲以及形势与政策教研室付晶等四位老师分别围绕“一国两制”“社会主义核心价值观”“意识”“高水平科技自立自强”等内容进行教学展示。

作为点评人的各教研室主任在肯定几位教师付出的基础上指出,几位老师还要在教姿教态方面,注意肢体语言要适度,避免过多走动和肢体僵硬,语速要适中;在教学设计上,做好教学环节自然过渡和连贯性;在案例选择上,既要与知识点完美契合,又要与医学专业特色相结合。

此次“微格教学”在以往教学比赛要求的基础上需参与活动教师自行录制个人的现场教学展示,通过观看、反思,自己总结问题,更有针对性的提升后续教学能力。

付晓男副院长介绍,微格教学活动旨在搭建一个面对面的教学交流平台,激发青年教师的教学热情,从而营造良好的教学氛围。本学期,“微格教学”活动将覆盖学院全体青年教师。