【学院动态】学院与净月区教研中心联合开展“大中小思政课一体化”活动

时间:2024-04-18

2024年4月18日上午,“教研有‘道’,学在‘法’中”——净月高新区“大中小思政课一体化”系列主题活动在净月高新区华岳学校正式拉开帷幕。本次活动由净月区教研中心发起,长春中医药大学马克思主义学院联合协办,吉林外国语大学、吉林建筑大学、吉林省孤儿学校、长春市华岳学校、净月区第一实验学校、长春市华蕴学校、吉林省第二实验远洋学校参加了此次活动。净月高新区教育局副局长徐长义、长春中医药大学马克思主义学院院长徐德斌、华岳学校校长冯美娥、净月教研中心主任介春龙出席了此次活动。

会上,净月高新区教育局副局长徐长义讲话,他从习近平总书记对思政课的重要阐述切入,说明思政课对于学生成长的重要和大中小贯通的必要。思政课是落实“立德树人”根本任务的关键课程;思政课作用不可替代;思政课教师队伍责任重大。

净月华岳校长冯美娥致欢迎词,她介绍了华岳学校,是一所欣欣向荣,如朝阳般的学校,教师团结向上,积极进取;同时对来宾,表示热烈的欢迎。

长春中医药大学马克思主义学院院长徐德斌宣布净月区“大中小学思政课一体化研究共同体”核心成员名单:分别是长春中医药大学、吉林外国语大学、吉林建筑大学、吉林省孤儿学校高中部、长春净月高新区华岳学校、长春净月第一实验学校、长春市华蕴学校、吉林省第二实验远洋学校。这是吉林省第一个“大中小学思政一体化研究共同体”。

来自净月高新区大学、高中、初中、小学不同学段的四位教师依次做了教学展示。小学段:是来自长春净月高新区华岳学校的尹一然老师,她授课的内容是:三年级下册第三单元第九课《生活离不开规则》。初中段:是来自东北师范大学华蕴学校的曹瑛琦老师,她授课的内容是:七年级下册《生活需要法律》。高中段:是来自吉林省孤儿学校高中部的鞠晓贺老师,他授课的内容是:高一《积极维护人身权利》。大学段:是来自长春中医药大学马克思主义学院的刘行老师,他授课的内容是:大一《法律权利行使的限度问题》。

四位教师共上一堂“思政课”,他们都围绕“法律”这一主题,以案例、情景、议题、论述等教学等形式,展现了在不同学段分步实施、阶梯推进的连贯性和统一性,重点呈现了“规则—法律—使用法律—使用法律限度”。环环相扣、培根铸魂、启智润心。

活动最后,来自大中小学不同阶段的评课专家对循序渐进、螺旋上升的思政课进行了专业点评。按照上课的顺序,评课专家有来自长春南湖实验中海小学宋仙菊老师担任小学评课;来自吉林省第二实验远洋学校道法学科教研组长张瑜老师负责初中评课;来自吉林省孤儿学校高中教育科科长贾辉主任负责高中评课;来自长春中医药大学马克思主义学院的付晓男副院长负责大学评课,来自净月华岳学校的关丽负责大中小学段统一评课。评课专家们高屋建瓴,从教学设计到课程理念,从教师的专业素养到上课风格,从课程内容贴近生活实际到授课方式符合学生认知规律,既肯定了授课教师的闪光点,又指出了课堂教学中存在的问题及改进意见,不同的评课,是不同的再思考,在评课中不断碰撞思维的火花,学其所长,研有所得。

最后净月区教育局教育科研中心介春龙主任针对本次活动作了总结。本次活动是一次行政支持,业务主办的“大中小学思政课一体化”的尝试,也是一个良好的开端。大中小学思政课一体化建设是一项艰巨繁重的任务。惟其艰难,方显勇毅。