【学院动态】学院教师参加第61届中国高等教育博览会并作主题报告

时间:2024-04-18

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实2024年全国教育工作会议要求,落实立德树人根本任务,发挥高等教育龙头作用,加速推动教育、科技、人才深度融合,推动高等教育装备现代化,经教育部批准,于2024年4月15—17日在福建省福州市举办了第61届中国高等教育博览会。

本次博览会由中国高等教育学会主办,福建省教育厅、福州市人民政府等单位承办,由福建省多家高校协办,开展了50多个主题的学术活动。学院院长徐德斌、副院长付晓男、教师宋浠睿、王衍哉参加了分会场:“新时代‘数字思政’创新发展学术活动”,付晓男在大会上作主题汇报。

undefined

付晓男以“数字赋能高校思政课建设的逻辑与路径”为主题,分别从数字赋能高校思政课建设的背景、逻辑、路径三个维度展开报告。首先,从党和国家的战略高度上,分析了高校思政课程数字化建设的背景,明确了推进教育数字化,推进思政课教学方法改革,特别是推动人工智能等现代信息技术在思政课教学中的应用不仅是建设教育强国的重要举措,更是高校思政课建设实现从强到优高质量发展的时代要求。其次,从理念层面和实践层面深入剖析了数字赋能高校思政课建设的内在逻辑。她强调,推动信息技术与思政课教学深度融合,既是推动高等教育信息化发展的时代之需,又是提升思政课育人效果的实践之要。最后,付晓男以长春中医药大学数字思政课平台建设的具体实践为参照,提出了数字赋能高校思政课建设的实践路径。她强调,要明确定位,利用数字手段赋能思政课建设;要需求导向,增强大学生对数字思政课的喜爱度;要做好结合,以大学生喜闻乐见的形式开展工作;要创新模式,促进数字平台与线下课有机融合。

付晓男的主题报告得到了与会专家和代表的高度认可。

当前,学院正在承担教育部高校数字思政精品项目,还参与了教育部“大思政课实践教学数字地图”的试点。通过此次学术交流活动,不仅展示了长春中医药大学在“数字思政”领域的最新研究成果和实践经验,也学习了其他高校数字思政的优秀案例和成果,为进一步推进思政课数字化建设奠定了基础。