您当前的位置: 首页 >实践教学 >正文

【实践教学】深耕红色沃土 传承革命精神——长春中医药大学马克思主义学院赴四平战役纪念馆、四平塔子山红色党性教育基地开展实践教学

时间:2024-05-09

为纪念五四运动105周年,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,5月8日上午,长春中医药大学马克思主义学院师生赴四平战役纪念馆、四平塔子山红色党性教育基地开展了以“深耕红色沃土 传承革命精神”为主题的社会实践教学活动,旨在坚定学生的理想信念,培养强国有我的担当意识。马克思主义学院全体师生参加了本次活动。此次实践教学师生们首先参观了四平战役纪念馆。讲解员以详实的历史资料和生动的展示方式,再现了那段峥嵘岁月里中国人民为争取民族独立和人民解放而英勇斗争的历史画卷。在参观纪念馆的过程中,师生们认真聆听了讲解员的讲解,通过图文并茂的展示,让师生更加了解革命先烈的英勇事迹,切身感受到革命先烈的崇高精神。

undefined

随后,师生们来到了四平塔子山红色党性教育基地。在这里,学生们通过实地体验解放军艰苦的战斗环境,深入了解革命历史,强化自身党性修养。通过师生现场教学和互动讨论的方式,让学生们真正明晰党取得光辉历程和伟大成就的来之不易。通过此次党性教育,学生们纷纷表示,他们更加坚定了自己的理想信念,更加明确了自己的使命和责任。

undefined

此次实践教学活动,学生们通过参观纪念馆和红色教育基地,让他们对革命精神有了更加深刻的认识和理解。学生代表们分别在各自的思政课堂上进行了分享,实现了实践教学直接、间接的全覆盖。课堂分享环节,学生们纷纷表示,要将这种精神内化于心、外化于行,以实际行动践行和发扬革命精神,将以此为契机,更加积极地投身到社会实践中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。此次实践教学活动是长春中医药大学马克思主义学院积极探索思政课实践教学新模式的一次重要尝试,是学院开展“一主六维”立体化思政课实践育人系列活动之一。接下来,学院将继续积极拓展思政课实践教学的领域和深度,为学生提供更加丰富、真实的实践学习机会,用思政小课堂与社会大课堂相结合的方式,让学生在实践中增长才干,坚定信仰,立鸿鹄志,做奋斗者,努力培养更多具有社会责任感、革命精神和实践能力的优秀人才。