您当前的位置: 首页 >实践教学 >正文

【实践教学】行走的思政课——马克思主义学院赴德惠市菜园子镇开展实践教学

时间:2024-05-23

为深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于思政课建设的重要论述,进一步落实教育部《全面推进“大思政课”建设的工作方案》等文件精神,充分发挥思政课立德树人的关键作用,推进思政课不断改革创新,我校马克思主义学院开发利用社会教育资源,与德惠市博民种植养殖专业合作社开展合作共建。

5月23日,50余名师生在学院的统一组织下前往德惠市菜园子镇开展思政课社会实践。到达目的地后,全体师生在社员的指导下换上了插秧的靴子,整装完毕后,教授大家插秧的方法和具体事宜。耕种过程中,大家在徐德斌院长身体力行的带领下,纷纷满怀热情地踩进松软的泥土,手握翠绿的秧苗,活跃在稻田间,一插一种既是一种体验,也是一次成长。在耕种后,有些同学捶打着酸痛的腰,抱怨着到处是泥的邋遢,但眼里却是掩盖不住的喜悦和满足,直呼“过瘾”。除此之外,在德惠市博民种植养殖专业合作社,我校师生实地参观了社会主义新农村建设成果,感受农村的发展变化与生机活力,为同学们上了一堂生动的“思政课”。

此次实践活动,体现了学院善用社会大课堂、用好建好社会实践基地、搭建大资源平台的“思想政治理论课实践课”建设方向,为进一步建设新时代的马克思主义学院夯实了基础。让学生在劳动中体会快乐,在实践中感知劳动精神。未来,学院还将不断探索以务实、接地气、暖人心的方式投身“大思政课”建设,展现长中医马院青年的朝气锐气,凝聚新时代奋进力量。