您当前的位置: 首页 >实践教学 >正文

【实践教学】——长春中医药大学马克思主义学院赴四平市战役纪念馆开展实践教学

时间:2024-03-28

为了进一步强化思政课教育教学效果,3月27日下午,长春中医药大学马克思主义学院带学生赴四平市战役纪念馆开展了以“中国共产党人的精神谱系”为主题的实践教学活动,旨在通过带领同学们参观四平市战役纪念馆的实践活动,使同学们更加牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,牢记新中国来之不易。此次实践活动由马克思主义学院院长徐德斌带队,学院副院长付晓男、办公室主任姜皓、中国近现代史纲要教研室教师宋浠睿和50名学生代表参加了活动。

在解说员的带领下,大家依次参观了各个展厅,在参观的过程中又一次回顾了中国共产党四战四平的曲折历史历程,“四战四平”是解放战争期间,中国共产党领导的东北人民解放军同国民党军队在战略要地四平市的四次作战,分别为四平解放战,四平保卫战,四平攻坚战和四平收复战。四战四平,近2万名将士壮烈牺牲,为辽沈战役胜利创造了必要条件。这次实践课为学生们带来的体验与震撼是巨大的。通过这种身临其境的实践活动能够看到那一幅幅触目惊心的图片,听到那一件件感人肺腑的故事,触摸到那些坚定而又顽强的精神意志。正是这些真真切切的感受,更加能够使同学们不忘来时路,珍惜当下的美好生活,为实现中华民族伟大复兴凝聚起奋勇前进的精神力量!

此次实践教学活动是长春中医药大学马克思主义学院积极探索思政课实践教学新模式的一次重要尝试,是长春中医药大学“中国近现代史纲要”课思政实践项目教学设计活动之一。接下来,学院将继续发挥好高校思政课实践性作用,积极拓展思政课实践教学的领域和深度,不断创新思政课教学方式,让正处于“拔节孕穗期”的青年学生在亲身参与中认识国情、树立理想信念,培养创新意识、陶铸奋斗精神、逐步成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。