【学院动态】专家学者齐聚我校研讨马克思主义理论学科建设及人才培养问题

时间:2024-06-22

6月22日,由长春中医药大学马克思主义学院主办的全国高等中医药院校马克思主义理论学科研究生培养联盟第二次年会暨第二届全国高校马克思主义理论学科研究生论坛在我校召开。吉林省教育厅副厅长周正朝、我校校长冷向阳出席大会开幕式并讲话。

我校副校长王洪峰主持大会开幕式。

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。多年来,学校高度重视马克思主义学院建设,努力打造创新型马克思主义学院和特色鲜明的马克思主义理论学科,着力提升研究生培养质量,形成了较为丰硕的成果。冷向阳表示,高等中医药院校在推进马克思主义理论人才培养中,如何扛起新担当、展现新气象、干出新作为,是摆在我们面前的重大课题。他希望通过此次大会各院校之间加强经验交流,增进共识合作,携手推进马克思主义理论学科研究生培养高质量发展,推进马克思主义中国化时代化理论创新成果的研究阐释。

undefined

周正朝在致辞中表示,此次大会充分彰显了高等中医药院校服务党和国家战略需求和人才培养需求的主动意识,对于全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、扎实推进新时代马克思主义理论学科建设和人才培养工作具有重要意义,正当其时、很有必要。他希望各高校要厚植马克思主义的学科底色,坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,以学科建设助推研究生教育内涵发展。要坚持从实际出发,在研究生培养上出实招、求实效,聚焦突出问题,补齐短板,遵循新时代马克思主义理论高层次人才培养规律,不断创新人才培养机制,抓好人才培养这个根本。要充分发挥马克思主义理论学科优势,自觉把学科研究的方向凝聚到为思政课改革创新服务上来,将学科建设成果转化为支撑思政课教学的新观点、新材料、新方法,持续为思政课教学效果和教学质量提升提供学理支持。

undefined

此次大会为期两天,期间与会人员以主旨报告和分论坛的形式展开学术研讨。其中,主旨报告环节由长春中医药大学马克思主义学院院长徐德斌主持。北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林、《贵州师范大学学报(社会科学版)》编辑室主任杨中启、《学校党建与思想教育》杂志社常务副主编罗佳、武汉大学当代中国研究中心主任佘双好、东北大学中国式现代化研究院院长田鹏颖、中国社会科学报编辑部主任李放等分别围绕学生学术论文写作和思想政治教育学科发展的相关问题进行主旨发言,他们提出的诸多新颖观点给与会嘉宾带来深刻启迪。在分论坛环节,来自全国各个高校马克思主义学院的研究生们纷纷发表自己对马克思主义理论研究的认识和理解,他们的观点百家争鸣、百花齐放,让人们感受到青年人才对马克思主义学科建设怀有的学术热情。

此次大会由长春中医药大学、长春人文学院、《学校党建与思想教育》杂志社、《贵州师范大学学报》杂志社等单位主办。会议期间,与会人员还到吉林省博物馆、吉林省科技馆、长春中国光学科学技术馆、吉林省中医药博物馆、长春中医药大学马克思主义学院和青年马克思主义者培养学院等场馆进行考察参观。

吉林省教育厅思想政治工作处、科研与研究生教育处,我校学科建设办公室有关负责同志,马克思主义学院全体师生,以及近300名来自全国80余所高校的马克思主义学科专家和青年学生代表参加会议。