全国高等中医药院校马克思主义理论学科研究生培养联盟第二次年会暨第二届全国高等马克思主义理论学科研究生论坛分论坛纪实(一)

时间:2024-06-22

2024年6月22日,全国高等中医药院校马克思主义理论学科研究生培养联盟第二次年会暨第二届全国高校马克思主义理论学科研究生论坛在长春中医药大学召开,论坛旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强全国高等中医药院校马克思主义理论学科青年人才交流,为全国马克思主义学者及青年学生提供具有学术理论深度、时代温度的学术交流平台。

论坛设置主旨报告、主题报告、和平行论坛等环节。分论坛(一)由安徽中医药大学马克思主义学院党总支书记黄学武教授主持,辽宁中医药大学马克思主义学院院长马其南教授与北京中医药大学马克思主义学院副院长袁和静教授做点评人。

分论坛(一)共分两个阶段。第一阶段,有6名研究生代表依次做主题发言。长春中医药大学谭晓宇围绕《基于学生角度增强思政课吸引力路径研究》、广西艺术学院刘宇围绕《马克思主义文艺理论中国化新飞跃》、北京中医药大学伦雨晴围绕《中国共产党掌握历史主动与勇于自我革命的内在逻辑研究》、北京中医药大学何辰怡围绕《新时代医学生人文素养评价:成效、困局与破局》、华中师范大学魏代文围绕《思想政治教育审美性的遮蔽与解蔽》、长春中医药大学谷思雨围绕《中国式现代化背景下中医文化赋能青年马克思主义者培养研究》进行主题研讨发言。辽宁中医药大学马克思主义学院院长马其南教授从能力、功底、思维、表述四个方面对六位同学进行了精彩点评,既肯定了同学们的选题立意和研究价值,又对同学们提出希望,提高写作的结构和逻辑组织能力,展现当代研究生的专业素养。

分论坛(一)第二阶段,有5名研究生代表依次做主题发言,北京中医药大学姜建良围绕《中华传统医德赋能医学院校思想政治教育路径探析》、陕西中医药大学李佳俐围绕《中医药文化融入医学生思想政治教育的探索》、长春中医药大学张亚兰围绕《以坚持“两个结合”推动马克思主义中国化时代化》、安徽中医药大学俞澳围绕《契机·困境·破局:数字时代高校思想政治教育叙事的理性审思》、浙江中医药大学韩雪围绕《文化空间理论视角下红色博物馆在高校的育人路径探究》进行主题研讨发言。北京医药大学马克思主义学院副院长袁和静教授进行了精彩点评,既肯定了五位同学的学术功底和写作思路,也对发言同学论文的努力方向提出了建议,希望同学们在思考和写作的过程中不仅要注意理念的阐释,更要注重实践的结合,使理念的效果得到现实的支撑。

在11位研究生代表主题发言和两位专家点评后,安徽中医药大学马克思主义学院党总支书记黄学武教授对分论坛(一)进行了总结。在热烈的掌声中,分论坛(一)圆满结束。大家纷纷表示,参加此次论坛受益匪浅,论坛加强了研究生之间的学术交流,激发了研究生的科研探索热情,同时搭建了一个自我展示和锻炼的平台。不仅如此,通过论坛,各院校之间进一步加强了经验交流,增进了共识合作,有助于携手推进马克思主义理论学科研究生培养高质量发展,推进马克思主义中国化时代化理论创新成果的研究阐释。