【聚焦比赛|微格教学】马克思主义学院举行“微格教学”第二场活动

时间:2024-06-05

6月5日下午,马克思主义学院“微格教学”第二场活动在四象城3403举行。学院思想道德与法治教研室主任陈磊、中国近现代史纲要教研室主任郭强、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任王金凤、形势与政策教研室主任张冰4人担任点评人。此次微格教学活动由德法党支部书记刘行主持。

思想道德与法治教研室姜皓、中国近现代史纲要教研室宋浠睿,马克思主义基本原理教研室任美娜以及毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室孙嘉笠四位老师分别围绕“坚持爱国爱党爱社会主义相统一“、”为什么资产阶级共和国方案在中国行不通“、”实践是检验认识真理性的唯一标准“、”新民主主义革命的三大法宝之统一战线“等内容进行教学展示。

作为点评人的各教研室主任在肯定几位教师付出的基础上围绕教姿教态、教学设计、教学环节、案例选择等方面做出了点评。此次“微格教学”在以往教学比赛要求的基础上需参与活动教师自行录制个人的现场教学展示,通过观看、反思,自己总结问题,更有针对性的提升后续教学能力。习近平总书记指出,“思政课的本质就是讲道理,要把道理讲深讲透讲活。”经过4位主讲人的微格示范和5位评课人的精彩评课,不仅使在座的每位老师见识到了把思政课将神讲透讲活的严谨逻辑和精巧设计,更使每位老师在这轻松、愉快的教研氛围中提升了教学素养,增强了讲好思政课的积极性、主动性和创造性。用“微格教学”推进学院教学工作高质量发展,是马克思主义学院在新时代新征程上,继续领跑全省马院、接续书写国赛成绩的创新方法,更是对习近平总书记对思政课建设新要求新期待的积极回应。