【实践教学】传承白求恩精神,诠释新时代担当——长春中医药大学马克思主义学院赴吉林大学中日联谊医院开展实践教学

时间:2023-12-07

习近平总书记指出,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领,为深入贯彻学习党的二十大精神,进一步强化思政课教育教学效果,12月6日下午,长春中医药大学马克思主义学院师生赴吉林大学中日联谊医院开展了以“传承白求恩精神,诠释新时代担当”为主题的社会实践教学活动,学院教师代表和各门思政课课程的学生代表参加了活动。

在讲解员的带领下,大家首先参观了吉林大学白求恩医学部的发展历史,了解到原白求恩医科大学从抗日战争和解放战争时期的“一面教学,一面战斗”的战时教育发展到现代化医科大学的光荣历史。紧接着,同学们感受到白求恩学校的创建背后的深厚历史渊源,通过聆听纪念馆讲解人员对白求恩感人事迹的介绍,观看馆内珍藏的书信等历史照片、手术器械、医疗用品等实物还原,带领着我们重温了白求恩“毫不利己,专门利人”的崇高精神和“满腔热忱、精益求精”的奋斗精神以及中国人民团结一心、救死扶伤的伟大革命历程。展区内容丰富充实,形式新颖多样,令参观者仿佛置身于历史的时空隧道。

此次参观活动,同学们纷纷表示,通过了解白求恩生平和老白校沿革,充分领会了对工作认真负责,对技术精益求精的精神内涵,在缅怀先烈、铭记历史的过程中接受了一次党性的锤炼和心灵的洗礼,激励着新时代青年不忘历史、砥砺前进、持续奋斗,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗。

此次实践教学活动是长春中医药大学马克思主义学院积极探索思政课实践教学新模式的一次重要尝试,是学院开展“一主六维”立体化思政课实践育人系列活动之一。接下来,学院将继续发挥好高校思政课实践性作用,积极拓展思政课实践教学的领域和深度,为思想政治教育事业创新发展开创新篇章。