【实践教学】长春中医药大学2023年思政课实践教学展演在四象城剧场成功举行

时间:2023-12-15

12月15日,长春中医药大学2023年思政课实践教学展演在四象城剧场举行。马克思主义学院全体师生,全校本专科学生代表共700余人参加了此次活动。

本次实践教学展演,由马克思主义学院发起,学生自主编排,各教研室择优推荐,以“学思践悟,凝心铸魂,走向复兴”为主题,以六门思政课实践教学项目为内容,充分体现了“学生为主体,教师为主导”的教学理念。因实践形式和展演时间的限制,共展演了7个实践项目。

马克思主义学院立足“学生中心”,积极探索思政课教学改革,落实“大思政课”精神,力求将思政课“讲深、讲透、讲活”。思政课实践教学由“一课一品”提升为“一主六维”,一主即以“立德树人”根本任务为主体,“六维”即以“看、 读、辩、讲、演、行”六个维度开展实践。一年来,拓展实践教学基地3个,先后与长光卫星航天科普教育基地、齐齐哈尔医学院、德惠市博民种植养殖专业合作社签订共建协议。在形式上,将“红色剧本杀”引入思政实践课,自主研发5个剧本,在全国属首创。

undefined

本次实践展演是一年来实践教学成果的展示,是“大思政课”落地生根的展示,是新时代青年风貌的展示,是学校立德树人成效的展示。参与展演的同学纷纷表示,展演提供了展示的平台,通过各个实践项目的展示,更加认识到新时代的中国青年生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现人生理想的前景无比光明,要不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,用青春和热血创造美好未来。