“3·18”重要讲话发表五周年座谈会在马克思主义学院举行

时间:2024-03-07

3月6日,由吉林省教育厅主办,长春中医药大学马克思主义学院、全国高校思想政治理论课名师工作室(长春中医药大学)、全国高校思想政治理论课手拉手集体备课中心(吉林大学)、习近平新时代中国特色社会主义思想教育研究协同创新中心联合承办的“与大先生面对面——3·18重要讲话发表五周年座谈会”在我校举行。副校长李磊出席座谈会。

undefined

李磊在致辞中表示,学校将以本次会议为契机,进一步贯彻落实习近平总书记在2019年学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持立德树人根本任务,加强党对思政课建设的领导,强化马克思主义学院建设,坚持“三全育人”“五育并举”,构建学校上下齐心协力开展“大思政课”建设的发展格局。全面推进思想政治理论课改革创新,把“讲什么道理”“如何讲道理”作为改革创新的根本立足点,在政治引导、学理阐释和价值塑造上下功夫,不断提升教学实效,充分发挥思政课教学在立德树人中的关键作用,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

undefined

座谈会邀请北京师范大学党史党建研究院院长王炳林、东北大学马克思主义学院原院长田鹏颖、东北师范大学马克思主义学部部长庞立生、吉林大学马克思主义学院副院长石瑛等4位思政专业领域的“大先生”为全省思政教师们答疑解惑。

“大先生”们结合各自深耕思政课教学数十载的执教经历,围绕“如何把道理讲深讲透讲活”,与全省思政课骨干教师代表进行面对面交流,对现场每位老师的提问都给予了细致回答。他们结合具体教学案例,分享了自身对如何春风化雨般开展马克思主义理论教育、用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的心得体会,鼓励青年教师要练好基本功,夯实自身理论基础,做到信仰坚定、学识渊博,经得起学生的追问,也要敢于创新教学方式方法,有效引导学生真学、真懂、真信、真用。

undefined

四位“大先生”的分享在与会教师中引发强烈反响和共鸣。他们纷纷表示,要向“大先生”学习,在教学实践中深入领会把道理讲深讲透讲活的深刻内涵,勤练把道理讲深讲透讲活的技能本领,努力成为“四有好老师”和为学为事为人的“大先生”,为推进教育强国建设作出新的更大贡献。

undefined

全省高校思政课骨干教师代表、各市州中小学思政课骨干教师代表及我校马克思主义学院全体师生等180余人参加会议。