【学员动态】马克思主义学院组织学生开展“跟着总书记脚步看吉林”暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2023-10-11

形势与政策”课教研室,隶属马克思主义学院,主要承担全校“形势与政策”课的教学任务。教学队伍由5名专职教师、学院遴选的骨干教师、学校学院党政领导等成员组成。

教研室承担全校本专科生《形势与政策》课教研工作。依据中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》及中共中央宣传部、教育部文件及通知精神,立足于学校本专科生实际,确立专题教学内容。以“学以致用”为目标,提升大学生运用形势政策观和马克思主义的立场观点方法“观大势”“辨是非”“知进退”的能力,提升学生的“政治三力”,即政治判断力、政治领悟力和政治执行力。课程教学内容紧密围绕国内外重大焦点、热点、重点问题,第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略,把握世界和中国发展大势,在中国特色和国际的比较中,正确认识和担当自己时代责任和历史使命。

教研室重视教学改革,积极探索“N+X”教学模式改革,优化课堂教学内容,坚持汇聚集体智慧、群策群力攻坚克难,利用线上线下混合式教学,不断突出课程“形势感”和“政策味”。