您当前的位置: 首页 >组织机构 >教学机构 >劳动教育教研室 >正文

大学生劳动教育教研室

时间:2023-10-25

一、基本情况

大学生劳动教育是高校人才培养方案的重要组成部分,是实现立德树人根本任务的重要途径。大学生劳动教育教研室成立于2022年6月,现有兼职教师3名,其中副教授2人,讲师1人。教研室由由思想道德与法治、马克思主义基本原理、美育老师组成。主要研究方向是劳动教育理论与实践、劳动教育课程与教材建设、劳动教育课程教学改革与创新等方面。教研室全体成员将努力提升自身综合素质和专业技能,为培养高质量的医学人才而努力。

二、课程建设

教研室成员主讲《大学生劳动教育》、《美术鉴赏》、《书法鉴赏》、《医学伦理学》、《马克思主义基本原理》、《社会主义发展史》、《思想道德与法治》等课程。2022年以来,教研室老师课题立项共计7项,其中省级课题立项2项,厅局级课题立项2项,横向课题1项,校级课题立项2项;教研室老师发表论文3篇,其中核心论文1篇,省级论文2篇。

三、理论研究

《大学生劳动教育》是一门必修课程,以培养德智体美劳全面发展的医学人才为目标,遵循医学人才成长规律和专业特点,针对医学生的特点,坚持问题导向,研究医学生劳动教育的原则、内容、方法及途径,探索和构建新时代劳动教育课程体系,为学生顺利完成学业和健康成长奠定坚实基础。

本教研室主要研究方向:

1.以医学院校人才培养方案为依据,构建劳动教育课程体系;

2.以新时代中国特色社会主义思想为指导,构建大学生劳动教育的核心内容体系;

3.以健康中国战略和健康促进行动为导向,构建大学生劳动教育的评价体系;

4.以加强校园文化建设为载体,构建大学生劳动教育的实施路径。

四、师资队伍

教师团队成员都是来自我校思政专业的优秀教师,具有扎实的理论基础和丰富的实践经验,能准确把握教育教学规律、了解学生成长发展需求,准确把握教育教学重点难点和关键点;能根据学生的不同特点进行因材施教,激发学生学习兴趣,培养学生良好习惯;能将理论与实践有机结合,开展实践教学改革和创新。

五、主要成果

通过近一年的努力,教研室形成了以医学院校劳动教育课程教学体系建设为核心,以劳动教育的教学内容、方法和载体建设为重点,以劳动教育实践基地建设为突破口,以理论研究和实践探索为支撑的建设思路,并形成了系统的医学院校劳动教育课程体系。这些教学内容和方法的创新和应用,在医学生培养中取得了较好的效果。