您当前的位置: 首页 >支部工作 >支部新闻 >正文

【廉政教育】学院全体师生赴吉林师范大学廉政教育基地开展党风廉政教育

时间:2024-05-09

为加强思政课教师党风党纪意识,强化师德师风教育,将中央全面从严治党要求落到实处,长春中医药大学马克思主义学院党总支开展系列活动。2024年5月8日,学院全体师生赴吉林师范大学廉政教育基地开展党风廉政教育,并举行“长春中医药大学马克思主义学院党风廉政教育基地”签约仪式。

吉林师范大学在吉林省委的坚强领导下,在吉林省纪委的大力支持下,成立了“吉林师范大学廉洁自律教育基地”。基地面积约702平方米,包括序厅、主展厅、尾厅三个部分,其中主展厅分为“敬·铸魂立心”“净·德行润心”“镜·歧路警心”“境·吉师涤心”四个篇章,全面回顾了党的纪检监察工作发展史,深入挖掘了中华优秀传统文化中的“廉”元素内涵,扼要展示了中华民族从古到今不同时期的廉洁典范,同时也选取了部分高校党员干部、普通教师及学生等不同受教育群体的违规违纪违法案例。基地立足高等院校、师范特色,面向全体党员干部、全体教职员工、全体青年学生开展廉洁自律教育活动,着力引导全体党员干部和师生时刻自律自厉,涤心养正,培根铸魂,在深化“不敢腐”“不想腐”的途径上开展更多积极有益的探索,为实现“为党育人、为国育才”的初心使命和“为教育师”的工作目标提供坚强保证。

基地依托现代科技手段,通过图文、影音、互动体验等多种形式,力求全方位展示党的纪律建设历史脉络、理论内涵、实践成果以及警示教育案例。旨在为广大师生提供一个学习廉洁知识、感悟廉洁精神、践行廉洁理念的教育教学实践平台。

入馆后,长春中医药大学马院全体师生用心聆听讲解内容。四个展馆,一个个动人的廉政故事、一句句警醒的廉政警言、一场场逼真的复制场景、一段段生动的影像资料,让全体师生接受了一次深刻的党性教育。

在宣誓环节中,全体师生佩戴党徽站在党旗面前庄严宣誓,这铮铮誓言是担当、是责任,是初心所向、是行之所往。精悍的12句入党誓词,句句铿锵有力,响彻会场,以饱满的激情和声音传达出了长中大马院全体师生身为共产党员的自豪感与使命感。

最后,长春中医药大学马克思主义学院与吉林师范大学廉政教育基地共同签署了党风廉政教育基地协议书,并举行了挂牌仪式。这标志着两个单位将建立紧密的合作关系,共同致力于推动思政课实践教学的深入发展。吉林师范大学纪委书记于荔欣、吉林师范大学马克思主义学院院长王柏文、吉林师范大学纪委副书记曹昆鹏、长春中医药大学马克思主义学院领导班子和全体师生党员出席了签约仪式。参观结束后,师生们纷纷表示收获很大,要在今后的工作和学习中,进一步筑牢拒腐防变的思想防线,时刻保持清醒头脑,坚定不移推进全面从严治党,自觉以党性立身,清清白白做人、干干净净做事,敢于善于斗争,切实履行职责使命,为全面建成高水平大学提供强有力的政治保证。