【学院动态】学院教师在教育部全国高校思政课教学展示活动中获奖

时间:2024-02-19

2月18日,教育部发布了《关于第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动评审结果的公示》,学院教师秦冰馥、刘行获一等奖,方华获二等奖。本次比赛吉林省本科院校共获一等奖4个,二等奖3个。我校获奖等级和人数在全省居首位。

第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动旨在坚持思政课改革创新,推广一批优质教学资源和先进教学法,表彰一批热爱教学、钻研教学的优秀思政课教师,引导思政课教师队伍牢固树立“六个要”建设目标,努力实现思政课教学“八个统一”,积极参与大中小学思政课一体化建设,创新讲好“大思政课”,持续推动党的创新理论“三进”,将新时代伟大变革全面融入思政课教学,教育引导学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。

评审活动包含习近平新时代中国特色社会主义思想概论(本科)、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(本科)、中国近现代史纲要、思想道德与法治(本科)、形势与政策(本科)、习近平新时代中国特色社会主义思想概论(高职专科)、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(高职专科)、思想道德与法治(高职专科)、形势与政策(高职专科)、新时代中国特色社会主义理论与实践、中国马克思主义与当代12门课程。

先由各省遴选推荐共750名选手,再经网络展示与评审共有300人入围现场教学展示环节,公示出特等奖40人,一等奖98人,二等奖145人。本次活动中,吉林省推荐20人,进入现场展示环节10人,10人中本科组共7人,4人获一等奖,3人获二等奖。我院推荐参赛的3名教师全部入围,斩获一等奖2个,二等奖1个。

据高绩(ID:gaojidata)统计,长春中医药大学、郑州航空工业管理学院、西南石油大学、云南大学、华中师范大学、广西师范大学、浙江工业大学获得了3项及以上奖项;郑州航空工业管理学院、华中师范大学、江苏师范大学获得了2项及以上数量的特等奖;长春中医药大学、西南石油大学、云南大学、福建师范大学、西安交通大学、中国矿业大学获得了2项及以上的一等奖;广西师范大学和浙江工业大学获得了3项及以上的二等奖。

具体获奖名单如下: