【学院动态】吉林省举办高校思想政治理论课“云上大练兵”活动

时间:2023-10-23

吉林举办高校思想政治理论课“云上大练兵”活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,把马克思主义中国化时代化的最新理论成果融入思政课教学,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。2023年10月22日,由吉林省教育厅、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(吉林大学-吉林省)、高校思想政治理论课名师工作室(长春中医药大学)主办,吉林大学马克思主义学院、长春中医药大学马克思主义学院承办的“吉林省高校思想政治理论课‘云上大练兵’”活动在长春中医药大学四象城3303举办。全省66所高校145名思政课教师进行现场观摩,其他思政课教师通过线上方式参会,练兵磨课,共学互鉴。此次活动是第三届全国高校思想政治理论课教学展示活动的重要内容,通过教育部“全国高校思政课教研系统”全程进行网络直播。

本次活动分为两个阶段。第一阶段是专家辅导讲座,邀请了吉林大学马克思主义学院郝玲玲教授作“怎样做好说课”、重庆师范大学马克思主义学院副教授兰桂萍作“怎样参加教学比赛”专题讲座,帮助备赛教师从教学语言、教学形式、课件制作、说课技巧等方面进行整体提升。第二阶段为磨课“云上大练兵”,18思政课教师分为《思想道德与法治》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《形势与政策》《新时代中国特色社会主义理论与实践》《中国马克思主义与当代》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》7个组别,依次进行授课或说课展示。评审专家围绕教学内容、学情分析、创新课件、创新教案、说课展示等方面,为备赛教师进行全域指导、针对点评。点评指导专家团队来自吉林大学、长春中医药大学和长春大学,由石瑛、常艳芳、王颖、仇竹妮、李静、付晓男、薛萍,张克成、陈磊、张冰、李晔晔共11名专家组成。

《思想道德与法治》三位教师进行展示

《思想道德与法治》三位专家进行点评

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两位教师进行展示

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》两位专家进行点评

《中国近代史纲要》两位教师进行展示

《中国近代史纲要》三位专家进行点评

《形势与政策》三位教师进行展示

《形势与政策》两位专家进行点评

《新时代中国特色社会主义理论与实践》《中国马克思主义与当代》四位教师进行展示

《新时代中国特色社会主义理论与实践》《中国马克思主义与当代》二位专家进行点评

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》三位教师进行展示

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》三位专家进行点评

专家指出,备赛教师要严格按照教育部有关文件要求打磨完善相关提交材料,学情分析要注重针对性、普遍性与特殊性相统一;专题课件要简洁、规范、美观、科学、准确;创新教案要紧密结合学情分析、凸显专题的教学设计;说课内容要针对一个完整的专题教学课件进行说课,充分展示专题教学理念、教学方法。同时,对选手们说课展示内容的理论性、精准性、生动性、语音语速语调、教学技巧方法等进行了全面详细辅导,精进打磨课程,合力打造一批具有吉林特色的精品课程。

专家提出的宝贵建议,教师之间的交流探讨,使备赛教师获益匪浅。大家纷纷表示,要认真备课、反复打磨,力争取得好成绩。活动充分发挥桥梁纽带作用,以全省高校思政课教师线下线上观摩的方式,搭建起省内高校马克思主义学院和思政课建设质量提升的交流平台,使全省高校思政课教师进一步了解参赛课程的研制过程,了解备课、讲课的基本功及方法要领,提升了全省高校思政课教师的教学能力和水平。

吉林大学马克思主义学院副院长石瑛教授在总结发言时指出,此次活动是吉林省高校一次大规模全课程、全员参与的磨课练兵,历时十个小时,线下线上的老师都沉浸在相互学习的氛围之中。参与教学展示的老师以精准的设计、精美的课件,精深的讲授、精彩的呈现,为我们带来了思政课的学习盛宴。点评专家尽心尽责,精准把脉,剖析深刻,既有亲切的表扬,也有善意的批评,更有明确的指导。两位辅导教师从怎样说好课怎样讲好课的角度为我们做了指导。在她们身上,我们也感受到国家级教学展示获奖者的风采。

此次吉林省高校思政课教师教学展示“云上大练兵”活动,是一次成功的实践,也是今后发展的一个良好起点。未来,我省将继续以赛促教、以赛促研、以赛促建、以赛促改,全面提升高校思政课建设成效。