【学院动态】学院师生代表参加“岐黄中国 杏马视界”全国高等中医药院校马克思主义理论学科研究生培养联盟成立大会

时间:2023-08-14

8月14日至18日,“岐黄中国 杏马视界”全国高等中医药院校马克思主义理论学科研究生培养联盟成立大会暨首届全国高等中医药院校马克思主义理论学科研究生论坛在上海中医药大学召开。会议旨在深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,促进全国中医药院校马克思主义理论学科交流与发展,分享研究生培养经验,为中医药院校马克思主义理论研究生搭建学术交流平台。张兴海教授、徐德斌院长带领学院师生代表参加会议并做主题发言。

张兴海教授为马克思主义理论学科研究生培养圆桌会议做总结点评。张兴海教授指出,成立全国高等中医药院校马克思主义理论学科研究生培养联盟正当其时,各位院长分享的研究生培养经验意义重大,具有极强的针对性、实用性和可操作性。并强调中医药院校马克思主义理论学科未来建设发展必须解决的五个问题:一是必须抓住时机以创新思维推动学科大发展;二是学科建设、人才培养必须与党的创新理论相结合;三是必须围绕学科理论素养培根铸魂;四是必须破解瓶颈问题提升马克思主义理论学科教师核心素养;五是学科建设发展不能偏离马克思主义理论学科沃土。

undefined

徐德斌院长以《打好“组合拳”把握新时代马院学科建设主动权》为题,介绍了学院的悠久历史和深厚的传统文化底蕴、学院青年马克思主义者培养研究优势学科以及坚持打好教师队伍、学科建设、人才培养“组合拳”的特色学科建设经验。学院研究生培养“全链条”中坚持打造过硬教师队伍、不断探索学科建设特色机制、凝练高标准人才培养模式的做法得到了与会师生的高度认可和一致好评,并全票通过获得第二届全国高等中医药院校马克思主义理论学科研究生论坛的承办权。

undefined

学院7名研究生代表围绕论坛主题“马克思主义中国化时代化与'第二个结合'”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦马克思主义中国化时代化与“第二个结合”的理论逻辑、历史经验、发展规律等重大问题进行了交流研讨。学生们精心的选题、严谨的论证和流畅的表达获得了点评专家的肯定和称赞,充分展现了学院研究生的风采。