【劳动教育】长春中医药大学开展劳动教育实践活动“自带垃圾下楼 共创文明校园”

时间:2023-07-15

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小劳动教育的意见》,全面推进实施劳动教育走进高校,探索劳动教育实践新路径,马克思主义学院劳动教育教研室与后勤保障处、党委学生工作部于6月10日至7月10日联合组织学生“自带垃圾下楼 共创文明校园”劳动主题教育活动。

本次活动共设了五个场地,分别分布在一公寓、二公寓、新公寓A、新公寓B、新公寓C学生公寓楼下。活动刚开始,就受到同学们的积极响应,大家纷纷承诺从此刻开始,以实际行动践行环保。

据了解,我校一直提倡宿舍垃圾自带下楼的做法,但是也出现个别学生为了方便省事,直接把垃圾堆在宿舍走廊上的现象,堆放在走廊过道的垃圾异味刺鼻,容易招惹苍蝇、蟑螂、老鼠,滋生细菌,损害学生健康;垃圾占道堆积,形成消防安全隐患,也给保洁人员增加工作负担。通过这次活动,有效提高了学生的卫生意识和劳动意识,引导学生养成健康文明的生活习惯和自律、自管的良好品德,也为创建文明和谐校园营造良好氛围。

“自觉带垃圾下楼”不仅仅是一句口号,也不是以一次活动就结束,创建文明和谐的校园环境需要全体学生的积极参与与配合,持之以恒。