您当前的位置: 首页 >实践教学 >正文

【双周学术论坛|理论导航】马克思主义学院进行双周学术论坛第三十一期活动

作者:姜皓

时间:2022-11-09

11月9日下午,马克思主义学院进行双周学术论坛第三十一期活动,此次活动邀请到西安交通大学马克思主义学院二级教授、陕西高校德育研究中心主任、国家教学名师卢黎歌为学院师生讲授“读懂‘定位图’,吃透‘施工图’——认真学习准确理解贯彻落实党的二十大精神”专题讲座。讲座由马克思主义学院院长徐德斌教授主持,马克思主义学院全体教师在会议室集体听取了此次专题讲座。

undefined

卢黎歌教授围绕怎样解读“定位图”、如何吃透“施工图”、撸起袖子大干实现宏伟蓝图三个方面,以新颖的视角深入阐述了其对党的二十大精神的研读和领悟。卢黎歌教授强调学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,要引导广大干部群众原原本本学习和研读党的二十大报告和党章,认真领悟党的二十大提出的新思想、新论断、作出的新部署、新要求;同时,卢老师还强调这个“读”不是通读、不是泛读,而是认认真真地研读,进而深刻领悟党的二十大报告关于党和国家事业发展的大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

卢老师指出,党的二十大报告内涵丰富、博大精深,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是我们党对中国特色社会主义建设规律认识深化和理论创新的重大成果,蕴含着一系列新的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措;党的二十大报告深刻总结新时代10年来彪炳史册的“三件大事”,系统阐述开辟马克思主义中国化时代化新境界的“两个结合”和“六个必须坚持”,鲜明提出新时代新征程中国共产党的使命任务、中国式现代化的本质要求和重大原则,对教育科技人才、全面依法治国、维护国家安全专门作出部署,并突出强调健全全面从严治党体系等。我们要按照“五个牢牢把握”的重要要求,全面学习、全面把握、全面落实,深刻领会党的二十大的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,持续兴起学习宣传贯彻热潮并不断引向深入,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

学院教师表示听取了卢黎歌教授的专题讲座后,对党的二十大精神有了更新、更全面、更深刻的认识,大家也会继续认真研读和领悟党的二十大精神,进而把党的二十大精神更好地融入到科研与教学工作中,为更好地把学生培养成全面发展的社会主义事业的建设者和接班人而努力拼搏。