您当前的位置: 首页 >实践教学 >正文

【学生培养】青年马克思主义者培养研究学科召开2021学年第四次学科组会

时间:2021-12-19

为培养学生学术思维,加强科研能力,提高综合素质。12月16日晚,青年马克思主义者培养研究专业师生及中医心理学博士于3307教室召开本学期第五次学科组会。会议由2021级中医心理学博士生付丽婷主持。

程喆、李婧、何鑫源、梁畅四位同学针对导师张兴海教授提出的“国学中的思想政治教育智慧”课题分别进行了汇报。程喆从“思无邪”中引申出高校要始终把学生的思想品德建设摆在重要位置。李靖以“不以物喜、不以己悲”为例,指出思想政治教育要引导学生将“小我”融入“大我”。何鑫源以“庖丁解牛”为启示分析如何让思想政治教育的“技”进为“道”。梁畅基于“大学之道,在明明德”思考儒家“立德”思想对大学道德文化教育的启示。

同学们针对四位同学的汇报展开热烈讨论。张兴海教授就同学们的发言进行了点评指导。张兴海教授肯定了同学们在汇报中的新思路新想法,强调了撰写论文的思路。首先增强问题意识,提“真”问题而不是“假”问题。接着分析问题,抓住问题本质。最后解决问题,立足现实,对症下药。此外,张兴海教授结合自身经历对同学们提出了增强学术研究的严谨性和注重规范日常行为习惯的要求。

此次组会主题鲜明、内容丰富、气氛热烈,在提升学生学术素养的同时,引导学生全面深刻地思考问题,为学生撰写高水平的学术论文打下了良好基础。