您当前的位置: 首页 >组织机构 >行政机构

行政机构
   一、马克思主义学院院长
   岗位职责
   1、马克思主义学院院长在校党委和主管校长的领导下,主持学院全面工作,负责学院的人事、财务和科研等工作。
   2、负责组织制订学院的教学、科研、专业建设、学科建设、师资培养、学术交流等工作规划,就学院的发展建设和管理改革等问题组织调研,提出合理性规划并组织实施。
   3、定期主持召开学院例会,协调和督促副院长开展工作,通过各种渠道了解教学、科研任务贯彻执行情况,及时采取必要措施,以保证教学、科研等项任务的完成。
   4、负责学院内的人事安排,梯队建设,人员培养、考核,协调各教研室工作,使全部人员各尽其能,密切配合,使教学有秩序,工作有成效。
   5、按照管理权限,做好学院教师的考核、培训、梯队建设和专业技术职务评聘工作,健全教师业绩档案和教学管理档案。
   6、负责学院经费预算和使用审批,搞好固定资产管理,组织做好岗位津贴、教学酬金和其他奖金的分配工作。
   7、主持全部学术交流活动,负责对外学术交流活动和外事工作。
   8、负责开展全部教师的思想教育工作和安全稳定工作,发动和组织教师开展“教书育人”活动,搞好师德师风建设工作。
   9、支持副院长做好教学管理工作,团结和带领全部教师共同完成各项工作任务。
   10、完成学校下达的其他工作任务。
   二、马克思主义学院副院长
   岗位职责:
   1、认真贯彻党的教育方针和学校工作条例,协助院长做好教研室的各项管理工作,做好上传下达和工作部署。
   2、协助院长制定学科建设规划、人才培养规划、教学改革方案。
   3、负责本院教学管理工作,组织教学检查、教学研究、教学评估、师资培养及考核,负责实践教学管理,对完成本院教学任务负全面责任。
   4、制定每学期教学工作计划,下达教学任务书,并组织实施。负责每学期一次的期中教学检查。组织好期末考试命题、阅卷、评卷工作,确保考试质量。
   5、督促检查各教研室的教学研究活动、教师业绩档案和教学管理档案以及新进教师的培养工作。负责协调授课过程中的相关问题。
   6、负责核算教师工作量,参与对教学人员的使用、晋级、奖励等项工作的讨论,并提出具体意见。
   7、组织、督促、检查各门课程教材的使用。
   8、管理好有关教学的文件和资料,建立健全教学工作档案。
   9、完成院长和上级交给的其他方面工作以及学校有关部门规定的考核。
   10、在院长外出期间主持马克思主义学院日常工作。
   三、马克思主义学院办公室
   岗位职责:
   1、在院长导下,组织贯彻执行上级决议、决定和各种规章制度,完成教学、科研管理工作及安全、保卫、行政和后勤保障等工作。
   2、协助院长做好教师的业务考核、考勤、奖惩以及教学评估工作,负责学院工作计划和工作总结。
   3、负责学院的安全保卫工作,定期组织检查,落实防火责任制。
   4、负责办公室日常行政工作,管理上级及本部门相关文件。
   5、负责教研室教学档案的整理和归档工作。
   6、负责期末考试相关工作、统计教师工作量及资金发放。
   7、负责处理学院日常事务性工作,完成部领导交办的其他工作。
   四、资料室
   马克思主义学院资料室收藏专业图书、工具书5000余册,现刊118种,报纸12种,过刊近200余种,部分电子文献。现有资料员1人,多年来,资料室为学院的教育教学、科学研究及学科建设发挥了较好的文献信息保障作用,最大限度地满足教学科研的需要。