您当前的位置: 首页 >心理空间 >正文

别被自我情绪打败

作者:

时间:2016-05-16

来源:

别被自我情绪打败

心理导读:小小的情绪,看似微不足道,但发作起来影响也许不堪设想。觉察自己当下的情绪,能让自己和身边的人活得更舒适。 

 

   “没有过不去的事情,只有过不去的心情”。有太多时候,人们不是败给加诸在身上的责任,而是因为无法控制自己的情绪,最终败给了自己。 

   一位管理学者在演讲的时候提到,情绪就像是一根火柴棒,它看来微不足道,但却能烧掉整座森林;这个比喻就像佛家所说的“火烧功德林”。 

   如何不受外界人事物的干扰,一心不乱且不带情绪地专注眼前工作,实在是人生一大修炼。很多管理书籍都提到,理想的领导者特质,最重要的就是“稳定的情绪”。 

   何止是领导人需要稳定的情绪,任何在职场打拚的人,都要学习控制自己的情绪,这是个人内在的涵养,但对外则要尽量做到不激怒他人的情绪。 

  很多主管都有口无遮拦的习惯,或许是因为权力加身后的大头病,或许是工作压力太大,一时间控制不住自己,但这像是火烧功德林,过去对人的亲切、关怀和种种善意,可能一把火就烧得一干二净。 人是健忘的动物,但是曾被人愤怒或恶意对待的负面情绪,却可能久久无法释怀。 

  再困难的工作,再艰困的任务,只要在鼓励、赞美等正面情绪的加持下,人们总能鞭策自己使命必达,但只要不满的情绪开始蔓延,能量就像漏气的气球逐渐消风。 

  对于他人的情绪性表现,我们实在无法要求对方要像修行者一样懂得自省,只能反求诸己,尽量平静看待平和处事,任何事情都会过去,人们要懂得让自己的情绪也尽快过去,不让它影响到正常的生活和日常工作。 

  卡在心情上过不去,这样的情况没人帮得了,只会不断加深内伤。在眼下的困境中超越,是成长的快捷方式,也是自我修炼的法门。 

(摘编自台湾《经济文摘》2013年三月号 文/潘俊琳) 

来源:中国新闻网