您当前的位置: 首页 >部门概况 >部门简介

长春中医药大学马克思主义学院,前身是1958年长春中医学院建院时建立的马列主义教研室。1983年改为马列主义教研部、1995年更名为社会科学部、20095月更名为思想政治理论课教学科研部,20151229日更名为马克思主义学院。

马克思主义学院是集教学、科研为一体的公共基础理论教学单位,设有学院办公室、图书资料室、思想品德教研室、马克思主义原理教研室、中国马克思主义概论教研室、形势与政策教研室等机构。拥有一支教学和科研能力较强的师资队伍。马克思主义学院现有教师18人,其中教授3人、副教授9人、副研究馆员1人,讲师5人。其中博士学位6人,硕士学位7人,在读博士2人。

“毛泽东思想概论与中国特色社会主义理论体系概论”课,为省级精品课程。

马克思主义学院的院训是:“博学乐教,为人师表,团结奉献,求是创新”。

马克思主义学院的工作职责和定位:以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和学校“厚德”的办学理念,充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的中主渠道作用。坚持对大学生进行思想道德与文化、心理素质教育,把培养成为具有坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,医德高尚,知法守法的复合型高级中医药人才。切实加强思想政治理论课的学科建设、课程建设、师资队伍建设,力争几年内使学院教育教学达到全省高校思想政治理论教育教学的一流水平。建设成为与学校发展目标相匹配,教育教学与科学研究、课程建设与人才培养协调发展的先进教学单位。

马克思主义学院的教学任务:承担全校研究生、本科生、专科生、成人继续教育多门类、多层次的思想政治理论课教学任务。

马克思主义学院是一个团结奋进、充满活力的集体,也是一个充满希望的集体。在全体教师的努力下,将以崭新的姿态,为实现“国内同类院校一流、在国际上有一定影响”,具有鲜明办学特色的中医药大学的目标而奋斗。